Kreispokal 2014 PDF Drucken E-Mail

Kreispokal 2014

alt

Am letzten Samstag fand in Nauheim auf dem Sportplatz der Kreispokal der Jugendfeuerwehren 2014 statt. Die Jugendfeuerwehr aus Astheim war an diesem Tag ebenfalls mit 10 Jugendlichen vertreten. Nach der Begrüߟung um 9 Uhr startete der Wettkampf für uns mit dem Staffellauf. Als zweite Gruppe waren wir sehr schnell an der Reihe. Bei dem Staffellauf ging es für die neun Mann starke Mannschaft auf einen 400 Meter Parcours mit mehreren Hindernissen. Ein Läufer musste möglichst schnell einen C-Schlauch wickeln und danach den Staffelstab weitergeben. Ausserdem musste an weiteren Stationen ein Laufbrett begangen, die Jugendfeuerwehr-Ausrüstung angelegt und ein Strahlrohr mit Schlauch und Leine verbunden werden. Zuletzt musste dann mit einem Leinenbeutel die Zielmarkierung getroffen werden. Da für den Staffellauf nur eine bestimmte Zeit zulässig ist, kommt es auf Schnelligkeit und Geschick an. Nachdem der Lauf absolviert war, nutzten die Jugendlichen die Pause für eine Stärkung und ein Fussballspiel. Neben dem Spass, steht in der Jugendfeuerwehr auch die Kameradschaft an erster Stelle. Gegen 11:30 Uhr waren wir dann wieder an der Reihe, um einen Löschangriff aufzubauen. Unter der fachkundigen Aufsicht der Wertungsrichter bestand die Aufgabe für die Gruppe darin, von einem Unterflurhydrant die Löschwasserversorgung, über die Pumpe, bis zu den Trupps am Strahlrohr aufzubauen.

alt

Auch hier war der Weg durch Hindernisse versperrt, welche durch die Trupps begangen werden mussten. So stand dem Angriffstrupp eine Leiterwand im Weg, während der Wassertrupp über eine Hürde steigen musste und der Schlauchtrupp einen Tunnel zu durchgehen hatte. Ebenfalls musste das gesamte Material über einen Wassergraben befördert werden.

alt

Nachdem die Schläuche verlegt waren und ein Löschangriff simuliert wurde, mussten die Jugendlichen ihr Können am Knotengestell beweisen und mehrere Feuerwehr-Knoten anlegen.

alt

Danach war die Übung beendet und es begann die Wartezeit bis zur Siegerehrung. Am Ende stand die Jugendfeuerwehr Astheim auf dem 8. Platz mit 1317 Punkten. Nach Wochen der Vorbereitung waren alle erleichtert und zufrieden mit der erbrachten Leistung.

Donnerstag, 16. August 2018